요리

[반찬] 닭봉 조림 간단하고 맛있게 만들기 / 아이들 밥 반찬으로 딱!

소소한 우리 가족 일상 2022. 5. 12. 19:51
반응형

우리 집 아이들이 가장 좋아하는 메뉴 중 하나가 바로 '닭봉 조림'이다.

먹고 싶은거 없냐고 물어보면 "엄마가 만들어 주는 닭다리요."라고 말을 한다. 그게 바로 닭봉 조림이다. 

그냥 닭 한 마리 보다 닭봉이나 윙으로만 만들면 훨씬 먹기도 쉽고 부드러워서 아이들이 더 잘 먹는 것 같다. 물론 어른들은 술 안주로도 좋다. 닭봉만 만들면 아이들은 밥 한 그릇은 순식간에 뚝딱! 우리는 꼭 맥주 한 캔을 딴다.

 

만드는 방법도 쉽고 남녀노소 누구나 잘 먹는 닭봉 조림 만들기 시작~!

 

* 재료 *

닭봉 500g

마늘 5톨
대파 1대
간장 4 숟가락
설탕 3.5 숟가락
후추 2 티스푼
참기름 1 숟가락

 

아들의 닭봉 만들어 달라는 말에 아빠가 사 온 신선한 닭

 

 

만드는 방법

 

1. 닭봉을 흐르는 물에 씻어 내고 끓는 물에 넣은 후 익을 때까지 삶는다. 

 

2. 삶는 동안 소스를 만든다. 마늘, 대파, 설탕, 간장, 후추, 참기름을 분량만큼 넣고 섞어 둔다. 

- 마늘은 큰 것 기준 5개 / 작은 마늘이라면 좀 더 준비

- 대파는 넉넉하게 넣어야 맛있다.

- 설탕은 나중에 간을 보며 취향 껏 가감한다.

 

3. 닭봉이 다 익으면, 물을 따라 낸다. 단, 삶던 물을 100ml 정도(*종이컵 1컵이 180ml) 남겨 둔 상태에서 소스를 넣고 골고루 섞는다.

- 절대 물을 다 따라내지 말 것! 서서히 소스가 베어 들어야 맛있다. 소스만 넣으면 금방 졸아서 소스가 겉돈다.

- 가끔씩 뒤적거려 주며 골고루 소스가 스며 들도록 한다.

- 중간불로 하면 좋다.

 

4. 어느 정도 소스가 스며들면 대파를 송송 썰어서 넣는다. 

- 대파가 듬뿍 들어가야 맛있다!

 

5. 완성이 되면 접시에 담고, 숟가락을 이용해 닭봉 위에 소스를 끼얹는다. 대파 조금, 깨 등을 이용해 장식해도 좋다.

 

맛있는 닭봉 조림 완성!

반응형