요리

백설 찹쌀 호떡 믹스로 맛있는 꿀호떡 만들기 / 아이들 간식

소소한 우리 가족 일상 2023. 1. 8. 15:44
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아이들이 방학을 했다.

밥 먹고 간식 먹고~ 밥 먹고 간식 먹고~

끊임없이 먹을 것을 찾아 다닌다.

 

오늘은 아침 먹고 돌아서자마자 호떡을 구워달라며 이야기 했다.

 

이젠 좀 컸다고 같이 하겠다고 한다.

함께 만들면 훨씬 수월하니 OK~!!

 

호떡 좋아하는 아이들 덕에 노릇노릇 맛있게 호떡 굽기 만렙이다 ㅎㅎ

 

겨울 내내 수시로 먹을 호떡 만들기 시작~!

 

 

백설 찹쌀 호떡 믹스로 집에서 간편하게 호떡 만들기!

- 다양한 믹스를 사봤는데, 개인적으로는 백설 제품이 제일 맛있다. 도우와 설탕 등 모든게 딱 조화롭다. 

내돈내산!

 

1. 호떡 믹스 준비

- 표면에 에어프라이 가능이라고 써 있지만, 호떡은 후라이팬!^^

 

 

2. 통 뒷면에 레시피를 살펴 본다.

 

3. 내용물 확인

- 인스턴트건조이스트, 호떡용 프리믹스(가루), 호떡용 잼믹스(설탕)가 들어 있다.

 

 

4. [중요!] 물 180ml를 준비한다. 온도와 양이 매우 중요! 찬물:뜨거운물=2:1 비율!

- 준비한 물에 인스턴트건조이스트를 넣고 잘 섞는다.

- 반죽이 딱 맞게 잘 되어야 호떡이 딱딱하거나 흐물하지않고 잘 된다.

 

5. 호떡용 프리믹스를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞는다.

- 설겆이 할 동안 둘째가 열심히 반죽했다. 반죽이 너무 잘됐다!^^

 

 

6. 호떡용 잼믹스를 그릇에 부어 준비하기

 

 

7. 모양을 만든다.

- 비닐장갑을 끼고 비닐장갑에 기름을 살짝 바른다. 그래야 안붙는다.

- 후라이펜은 기름을 넉넉히 두르고 예열을 해둔다.

- 둥근 모양으로 반죽을 떼어내고 손으로 납작하게 누른다.

- 만두 속을 넣듯이 잼믹스를 넣고 만두처럼 반 접어 주면서 틈이 없게 한다.

- 양 끝을 마주 보게 붙여서 원모양을 만든다.

 

 

 

8. 붙인 부분이 아래로 가도록 펜 위에 놓는다.

 

9. 아래가 살짝 노릇해지면, 호떡 뒤집개를 반죽 아래로 살짝 넣고 뒤집어 준다.

- 반죽을 꾹~ 누른다. 돌려가며 골고루 눌러준다.

 

 

10. 노릇노릇해 질때까지 앞뒤 모두 익힌다. 

- 이 때 뒤집을 때는 집개를 사용하면 편하다.

 

 

11. 노릇노릇 달콤한 호떡 완성!!

- 우유랑 호떡 2개씩 순식간에 먹는다~~^^

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